Vendredi 8 aout 2008, 15h35, mon dernier vol avec Iberia décolle de Madrid la capitale espagnole à destination de Paris, en moins de 2h de vol.
Le temps est toujours aussi beau en Espagne, où une vague de chaleur me fait profiter de près 40 degrés. La chaleur, je l'ai connue presque tout au long de mon voyage, à l'exception de quelques étapes sud-américaine particulièrement fraîches. J'ai vécu une sorte d'été sans fin dont je ne me lasse pas, car je sais que les prochains mois en France seront un peu moins « exotiques ».
La météo, c'est le sujet tellement banal qu'on en oublie que notre humeur et notre moral en sont particulièrement dépendants. Toujours est-il que lorsque l'avion amorce sa descente vers Paris et que le couvercle nuageux s'annonce épais, cela annonce la couleur pour cette fin de voyage !
Atterrissage à Paris, tout me saute aux yeux : les publicités en langue française, les enseignes des boutiques, les panneaux familiers qui ne font toujours pas rêver comme RER ou un autre que je ne citerai pas mais qui me rappelle l'endroit où je serai dans 3 semaines...
J'enchaine ensuite sur mon dernier moyen de transport, un TGV pour Dunkerque, l'occasion découvrir que les rames de TGV ont été re-designées.
Plus le TGV remonte vers le Nord, plus la grisaille se fait sentir et à Arras, frontière de la région, la pluie fait son apparition. Ca me fait sourire de voir que ce qui fait le cliché de l'image de ma région natale et le succès du film de l'année est malheureusement conforme à la réalité ! Arrivé à la gare de Dunkerque, joyeuses retrouvailles avec mon ami Greg qui m'avait rejoins à Bali. L'occasion de partager une bonne soirée avec l'excellente gastronomie française dont les saveurs mises en parenthèses durant ces 10 mois resurgissent tout à coup. Je termine cette soirée de retour en retrouvant le reste de l'équipe toujours fidèle au poste avec les mêmes habitudes, comme si rien n'avait changé depuis mon départ.
10 mois de voyage autour du monde, pour certains cela peut paraître long, pour d'autres c'est à peine plus qu'une grossesse, pour moi c'est juste passé trop vite.
Je me revois encore avant de partir, ne sachant pas exactement dans quoi je m'aventurai ni les choses que j'allais voir et vivre. Partir avec seulement mon sac à dos et beaucoup d'énergie, et j'en suis revenu la tête pleine d'images, d'émotions, de rencontres, de souvenirs. Une aventure que je ne regretterai jamais !
Est-ce que l'on change après une telle expérience ? Forcément j'en reviens différent, avec un autre regard sur le monde, juste le mien sur ces autres cultures que j'ai découvertes, mes propres émotions face à des paysages ou des situations jusqu'alors vues seulement au travers des images des médias, le plaisir de vivre simplement en se concentrant sur l'essentiel, l'envie de relativiser beaucoup de choses par rapport à notre vie occidentale.
C'est aussi me rendre compte de la chance que nous avons en Europe et notamment en France d'avoir tant de confort social, de systèmes éducatifs, une gastronomie que le monde nous envie, une histoire et un passé culturel riches qui font certains des attraits de notre beau pays auprès des étrangers du monde entier.
On me demande souvent quels pays j'ai préférés. Je crois que c'est l'une des questions les plus difficiles à répondre, car j'ai tout aimé mais cela dépend beaucoup des expériences que j'ai pu vivre dans chaque endroit. Il est certains pays dont je n'ai pas pu profiter de toutes les beautés comme par exemple la Malaisie, où la mauvaise météo a gâché une partie de mon séjour. Mais pourtant assister durant 2h à la cérémonie d'un mariage indien en plein centre de Kuala Lumpur m'a offert un très beau souvenir haut en couleur de ce pays où le reste du séjour a été plutôt mitigé.
Mes plus belles expériences ne peuvent être listées de manière exhaustive mais si je me laisse aller à cet exercice, certain de mes plus beaux souvenirs seraient, sans ordre de préférence :
- le sourire des gens de la rue et la philosophie bouddhiste dans tous les pays du sud-est asiatiques que j'ai traversés
- la beauté des temples d'Angkor au Cambodge, vieux de 1000 ans et parfaitement bien conservés, avec une mention particulière pour la magie du temple de Beng Méalea, sauvage et peu fréquenté où l'on se prendrait volontiers pour un explorateur.
- l'authenticité du Laos, pays encore assez peu fréquenté, dont j'ai découvert la beauté de la vie rurale des rives du Mékong dans le sud du pays, les enfants démunis mais souriants qui courent sur les berges en faisant de larges signes accompagnant leur "Sabbaidis" (bonjour), les superbes temples de Luang Prabang avec les cérémonies des moines bouddhistes...
- la diversité du Vietnam et la folle effervescence d'Hanoi où j'ai passé une excellente journée à photographier l'excentrique vie de la rue sur le pont de la Rivière Rouge
- la découverte de la culture indienne à Kuala Lumpur en Malaisie au travers d'un mariage suivant la coutume traditionnelle et des restaurants de rue où l'on mange sur des feuilles de bananiers sur fond de musique de Bollywood
- un Noël de luxe à Singapour (merci Fabrice!)
- l'envoutante Bali, tellement belle que je suis alle 2 fois durant ce tour du monde, surnommée à juste titre l'ile des Dieux où culture hindouiste, paysages à couper le souffle, sourire et gentillesse incomparables des locaux en font une de mes destinations favorites
- L'Australie, qui malgré son immensité inaccessible et sa vie tres chere, offre l'attrait et la douceur de vivre de sa capitale économique, Sydney, une des villes où je me verrai bien vivre un jour.
- L'incroyable Ile des Pins en Nouvelle-Calédonie, où les lagons sont parmi les plus beaux du monde et où il suffit de mettre la tête sous l'eau pour plonger dans un aquarium géant
- La diversité et la richesse des paysages de Nouvelle-Zélande où après chaque virage de ses interminables routes offre la surprise d'un décor où montagnes, plaines désertiques et baies à faune incroyable dévoilent peu à peu la beauté de ce pays aux 2 îles parmi les plus éloignées de la France
- La couleur et la beauté des lagons turquoise de Moorea en Polynésie française avec la magie de nager entre les raies et les requins pointes noires, dans un vrai décor de carte postale !
- La mystique île de Pâques, où j'ai passé parmi des moments mémorables entre statues Moais et fous rire avec 2 globetrotteuses françaises.
- Quelques jours à Santiago au Chili, à découvrir le charme du quartier de Bella Vista, et un de ses chanteurs guitariste ...;-)
- L'incroyable expédition en 4x4 pour traverser en 5 jours le Sud de la Bolivie, depuis le désert du Sud Lipez au Salar d'Uyuni, une de mes plus belles semaines avec 4 autres voyageurs, malgré le froid intense, des altitudes entre 4000 et 5000m d'altitude, des nuits dans des conditions peu confortables mais humainement très riche dans des villages reculés.
- La richesse du Pérou, avec le mythique Machu Picchu et surtout une semaine d'aventure en pirogue dans la jungle amazonienne, entre caïmans, singes, jaguars et oiseaux sauvages.
- Les superbes balades à cheval dans les montagnes de Vilcabamba dans le sud de l'Equateur
- L'ambiance coolissime afro-jamaïcaine de la côte caraïbes du Costa Rica
- Et pour finir l'aventure sur une touche de détente et d'exotisme avec cocotiers inclus, le combiné plages de rêve et mer turquoise de Tulum au Mexique.
Et une mention très particulière pour les moments inoubliables passés avec ceux qui ont fait la démarche de venir me rejoindre au bout du monde lors de cette aventure :
- Greg mon meilleur ami, venu a Bali découvrir la beauté de la nature et la spiritualité des ...temples !
- Mon père avec qui j'ai parcouru une petite partie des grands sites de l'Australie, et l'occasion de partager son baptême de plongée sur la grande Barrière de Corail
- Et enfin Peggy avec qui j'ai expérimenté les dortoirs glaciaux des déserts de Bolivie et nos baptêmes de Sandboarding au Chili (je crois que je vais gagner 500 euros chez Vidéo Gag avec la vidéo de ta glissade !)
Voyager en sac à dos pendant 10 mois, c'est aussi rencontrer des tas de gens, des rencontres parfois très éphémères le temps d'un trajet en bus ou au hasard des visites, mais aussi des rencontres plus longues, l'occasion de partager des moments de voyage et des expériences.
Difficile de citer tout le monde, mais un clin d'oeil particulier à :
- Marc et Maud, les MMS's, rencontrés au Chili avec qui j'ai partagé des moments top durant l'expédition dans le Sud-Lipez, testé les pires chambres de Bolivie à plus de 4000m d'altitude, pris un taxi blindé à Lima au Pérou, et supporté l'équipe de foot de Quito en Equateur. Si se puede !!!!
- Julie et Nathalie, 2 globetrotteuses françaises rencontrées à Tahiti puis une semaine d'ambiance colonie de vacances à l'Ile de Pâques (sans réussir à énerver la zenissime Maria !), avec cette mémorable journée à cheval, gravée au fer rouge pas que dans les mémoires ;-). Bonne chance à Nath pour ton aventure en Australie, je viendrai squatter ton canapé lors de mon prochain tour du monde !
- Les Chtis gars du Nord de Nouméa : Benoit et Juliette, merci pour votre super accueil et plein de bonnes choses avec le petit caldoche qui arrive. Thomas et Géraldine, un grand merci pour ce week-end dans votre case de la paradisiaque l'ile des Pins, et bon retour sur le caillou. Petit clin d'oeil au passage à Thomas P., bravo d'avoir tenté ton aventure là-bas et bonne chance à toi.
- Thibault et Magali, les accros de la rando, rencontres sur le lac Titicaca en pleine discussion avec un excité d'Hong-Kong, vous avez beaucoup de chance de finir l'aventure sous le soleil du sud.
- Cédric, rencontré au Vietnam, je crois que ton aventure actuelle là-bas me tente bien !!!
- Caroline et Carlos, merci beaucoup pour votre accueil à Santiago du Chili
- Laetitia et David, les accros du vélo avec leur tandem Marcel, belle expérience très courageuse votre tour d'Asie avec les chiens les plus moches du monde à votre poursuite !
- Corinne rencontrée au Laos, merci pour tes réguliers messages tout au long de mon aventure et profite bien du Costa Rica
- David et Lydie, Claude et Severine, avec qui j'ai decouvert les plaisirs de la conduite à Chiang Mai en Thailande : monter a 5 personnes dans un tuk-tuk fait pour 2 passagers, faire une course poursuite à moto dans les collines avec un orage aux fesses...
- Karine, rencontrée dans un bus en Thaïlande : merci aussi pour tous tes messages !
- Sophie rencontrée au Vietnam, je te souhaite plein de succès au Canada avec tes vêtements fashion made in Hoi An !
- Ernesto, rencontré à Bali, et toujours sur les routes depuis 16 mois. Bonne chance à toi le « Che » pour ton étape indienne à moto ! Toujours partant pour une guesthouse?
And special thanks in English to some of the backpackers I met:
- Glen, born with a camera in his hand, for all the amazing shooting sessions in South Lao and especially on the bridge in Hanoi. I wish you lots of stamps on the special dedicated page on your passport...
- Bettina, thanks for all our long discussions in Bali and advices about delicious warungs and beautiful secret places of this magic island
- Katharina and Stephan, met in Cambodia, during an amazing rallye by taxi from the border to Siem Reap
- Monika, also born with a backpack on your back! Ready to get back on the road in 2009?
- Karen met in New-Zealand : I promise, I will never say again "Take the bread" but "Get the bread!"
- Jessica and Emma, cockroaches hunters in Peru, good luck for London and New-Zealand
Et bien sûr un grand merci à tous ceux m'ont régulièrement écrit tout au long de cette aventure et qui ont suivi mon blog.
Si cette aventure a été pour moi une fantastique expérience personnelle, j'espère avoir suscité l'envie de partir à la découverte du monde chez quelques un d'entre vous. On n'a qu'une vie, à chacun de la garnir et de profiter de chaque seconde.
Alors, n'hésitez plus, rêvez ... puis partez vite !