Fin de la 3eme etape au LAOS

Laos - Luang Prabang
de Alexandre, le 22-11-2007

Fin de la 3eme etape au LAOS

vendredi 9 novembre : arrivee a Pakse au sud du Laos
J'opte pour l'avion pour parcourir les 700 kms qui separe Phnom Penh de cette petite agglomeration du sud du Laos. L'atterrissage est original et l'avion bougeait pas mal, mais finalement tout se passe bien. Premiere impression : le calme de l'aeroport puis de la ville, ainsi que la proprete des rues, un reel contraste avec le Cambodge. Je dois moi meme reclamer un touk-touk alors qu'on Cambodge j'etais assailli en permanence. Je trouve tres rapidement ma guesthouse du soir (a 7 dollars) et je fais la connaissance de Glen, un australien avec qui je voyagerai les prochains jours dans les iles du mekong. Une tres bonne occasion d'ameliorer efficacement mon anglais, d'autant que nos routes se recroiseront au Vietnam et en Australie.

Samedi 10 novembre sur l'ile de Don Khong
Depart matinal pour 2 h de route a travers la tres calme et verdoyante campagne laotienne, avant de prendre une pirogue pour traverser le Mekong, puis atteindre le village. La chambre est vite trouvee (5 dollars la nuit), puis on file avec les motos parcourir les 45 kms de l'ile. Ce qui frappe dans les premiers kilometres, c'est la couleur des champs, d'une intensite que je n'avais pas encore vue auparavant. L'ile est d'une tranquilite particuliere, avec une douceur de vivre et juste l'envie de prendre son temps. La route se fait au son des "Sabaii Dii" (bonjour) des enfants qui nous font signe avec un sourire constant. L'estomac creuse, on s'arrete en bord de route dans ce qui ressemble a un resto improvise. S'engage alors un dialogue de sourds avec les quelques paysans locaux, pour tenter de leur expliquer qu'on souhaite juste manger du riz. Apres beaucoup de gestes, on parvient a se comprendre, sauf que la femme de l'equipe se met a decouper des morceaux de viande qui prenaient le soleil au bord de la route poussiereuse. Gagne, c'est pour nous, et j'avoue avoir goute juste par politesse, histoire de preserver mon estomac qui tient bien le coup depuis le debut du periple.
Apres cette etape gastronomique, on traverse le Mekong sur le bac local, avant de parcourir les 20kms qui nous separent des chutes de Phra Peng, les plus imposantes d'Asie du Sud Est. Decor en effet magnifique, que j'avais eu l'occasion de voir a l'occasion d'Ushuaia Nature. On repart ensuite sous la nuit tombante et les couleurs fabuleuses du coucher de soleil. On termine la journee avec un brin d'aventure puisque les phares de ma moto pourtant neuve ne fonctionnent pas, donc 20 kms a moitie dans le noir, avec juste l'eclairage de la moto de mon compagnon de voyage.

Dimanche 11 Novembre a Don Khone
Petit dejeuner idyllique en bord de Mekong, avant de naviguer 2h sur une pirogue sur le Mekong, le temps d'admirer les belles scenes de vie des bords du fleuve, avec les familles qui s'y lavent, y jouent ou y font leur lessive. On debarque sur Don Khone, petite ile en avant du fleuve, et on y loue des velos pour faire le tour, et decouvrir les chutes de Li Phi, un endroit tres sauvage, ou le Mekong tombe de toute sa largeur. L'ile est une ancienne zone economique developpe par les francais et on y trouve encore les traces du chemin de fer construit au temps du protectorat.
La journee se passe au rythme paisible de la vie locale, avant de terminer par un magnifique coucher de soleil.

Lundi 12 Novembre a Pakse
Retour a Pakse pour y prendre le bus de nuit vers Vientiane, un bus enorme a 2 etages, tres confortable pour parcourir 700 kms en 10h.

Mardi 13 novembre a Vientiane
Arrivee dans la capitale a 6h, 5 minutes pour trouver ma guesthouse, puis d'y prendre mon petit dejeuner. Je loue un velo ensuite un velo pour visiter tranquillement cette ville plus petite que ce que je pensais. Au programme : plusieurs temples assez modestes, balade dans la marche, et au fil des rues. Le sentiment de calme et de proprete se confirme dans cette ville. On dit le Laos plus pauvre que le Cambodge mais au premier regard, c'est l'inverse qui s'impose. Autre detail, la francophonie issue du protectorat reste tres d'actualite dans les noms de rue, les enseignes, la presse, et dans l'enseignement des ecoles. J'ai quasiment fait le tour de la ville donc demain sera une journee detente avant de partir vers Vang Vieng au nord.

Mercredi 14 Novembre a Vientiane
Je me met au rythme de vie local, a savoir prendre son temps pour tout. Les gens sont tres cool ici, les adeptes de la sieste tres nombreux dans toutes les echoppes, la tong est la chaussure nationale... Je reprend un velo pour la journee, et je poursuis ma visite des temples, l'occasion de discuter avec les bonzes dont certains parlent anglais et m'expliquent la vie au temple. Pour eux, c'est souvent le seul moyen de quitter la pauvrete de leur famille, et de beneficier d'une education scolaire, tout en participant a ma vie monacale et sociale du temple, qui leur offre aussi l'hebergement et la nourriture. J'ai termine ma decouverte de cette modeste capitale de 120 000 habitants et me prepare a quitter la ville vers Vang Vieng a 200 kms au nord, pour une etape plus sportive.

Jeudi 15 Novembre a Vang Vieng
4 heures de bus pour parcourir 200 kms et me voici arrive a Vang Vieng, une petite bourgade a mi-chemin entre Vientiane et Lunag Prabang. On vient ici pour proviter des paysages montagneux aux airs de baies d'Halong, des grottes habitees par des statues de bouddhas, et la fameuse riviere Nam Song propice aux balade en Kayak. Vang Vieng est pourtant un endroit tres a part, un repere de routards du monde entier qui se retrouvent dans cette petite ville perdue mais pourtant pleines de resto et de bars ou les voyageurs viennent s'affaler sur des tapis pour regarder en boucle des episodes de la serie Friends sur des ecrans TV. Assez contraste avec la vie tres paysanne des villages autour...

Vendredi 16 Novembre a Vang Vieng
Journee activite avec au programme kayak sur la riviere et balade dans les grottes, l'occasion de profiter de la jolie nature du site.

Samedi 17 novembre toujours a Vang Vieng
Au programme location de moto (3USD la journee) et me voila parti pour la decouverte en solo de la campagne locale. Tres belle balade pour decouvrir la vie de la campagne profonde du Laos, avec les paysans qui moissonnent encore a la fauscille tandis que les femmes composent les bottes de paille, portees ensuite par les hommes qui les consolideront en de grandes meules de foin. Des images d'un autre temps et tout ce petit monde travaille ensemble, fait la pause dejeuner a l'ombre des arbres, le temps de partager quelques grillades agrementees des piments locaux qu'on trouve partout dans les villages en bord de route. Superbe journee par 33 degres et un grand soleil, le temps ideal pour pousser sur quelques kilometres ma moto qui tombe en panne en pleine campagne, sous le regard amuse des villageois...Heureusement elle se decidera a redemarrer plus tard pour que je puisse vite revenir a Vang Vieng profiter des derniers episodes de Friends qui tournent en boucle chaque jour sur les ecrans des bars locaux...

Dimanche 18 Novembre au Jeudi 22 novembre a Luang Prabang
Depart pour 220 kms de bus vers Luang Prabang, par une magnifique route de montagnes, avec des cols a pres de 2000m, en longeant des ravins qui tombent a pic. La route longe des villages isoles, l'occasion de voir une vie locale encore tres preservee du tourisme, et vivant dans des conditions tres rudimentaires. Un des seuls luxes est l'electricite, qui contrairement au Cambodge, est ici largement repandue puisque c'est l'une des seules richesses du Laos grace a un barrage hydroelectrique.
Luang Prabang est une ville magnifique, classe au patrimoine mondial de l'humanite, et l'une des plus touristiques du pays si l'on en juge le nombre de guesthouses et de touristes francais (plutot ages) qui sont foisons dans les rues de cette petite ville de 44000 habitants. Les rues sont tres agreables, calmes, fleuries avec les jardins des temples, et le fleuve Mekong coule paisiblement le long de la ville, l'occasion de prendre le temps de lire en sirotant les delicieux jus de fruit frais a 40 cts d'euros sur les terrasses des restaurants.
Les abords de la ville donnent l'occasion d'aller comtempler les magnifiques cascades de Kouang Si, dont les formes en rideau d'eau rappellent les photos des calendriers de La Poste, tandis que la cascade geante rugit du haut de ses 100m. Le site est rempli de piscines naturelles ou il fait bon se baigner sous le soleil. Parmi les autres activites de la ville, prendre son temps dans les temples, admirer les montagnes en descendant la riviere en Kayak, observer le defile quotidien des bonzes (moines bouddhistes) dans leur robe safran... Les soirees sont animees par les marches ou les femmes des ethnies de la region viennent vendre les jolis produits textiles artisanaux tres bon marche, l'occasion de faire un peu de shopping a renvoyer ensuite par la poste. En resume , c'est une ville ou il fait bon vivre et ou il faut prendre son temps, meme pour ne rien faire.

24/06/2008 : 3 semaines en Equateur, derniere etape dAmerique du Sud avant de m'envoler vers l'Amerique centrale
17/06/2008 : Aventures amazoniennes dans le Parc de Manu
05/05/2008 : En Bolivie au coeur de l'Amerique du Sud profonde
29/04/2008 : A la decouverte du desert d'Atacama
17/04/2008 : Sur l'ile des Moais
07/04/2008 : 10j dans des lagons de reve
26/03/2008 : 3 semaines et demi chez les Kiwis !
03/03/2008 : 10 jours sur le "Caillou"
20/02/2008 : De retour a Bali pour 3 nouvelles semaines non prevues
29/01/2008 : 1 mois au pays des kangourous !
02/01/2008 : 3 semaines entre plage et decors magnifiques dans les rizieres

Laos - Luang Prabang - Pakse - 4000 iles - Vientiane - Vang Vieng - Fin de la 3eme etape au LAOS -