Le gros défi quand on se lance dans une expédition de près d'un an, c'est de savoir ce que l'on va prendre, en essayant de se limiter à l'indispensable. D'abord on fait une liste, et bien évidemment on la refait dans les minutes qui suivent après s'être dit qu'il faudra porter tout cela, et surtout que la plupart des choses sont achetables sur place.
Donc pour faire simple, après m'être inspiré des listes d'autres voyageurs et des mes besoins personnels, j'opterai pour l'achat de certains nouveaux vêtements/chaussures solides et quelques vêtements que je possède déjà et que je "finirais" en cours de route , une sélection de petits équipements pratiques de base, mon matériel multimédia, et la seule chose que je ne négligerai pas sera la trousse à pharmacie (voir rubrique "Santé") d'autant que c'est léger.
LES PAPIERS
- Certificat international de vaccination.
- Carte de groupe sanguin (on ne sait jamais ce qui peut arriver).
- Permis de conduire international valable 3 ans et seulement accompagné du permis français. On l'obtient gratuitement en préfecture (s'y rendre avec son permis + 2 photos + justificatif de domicile),
- Carte d’identité
- Passeport avec en moyenne une durée de validité de +6 mois après le séjour dans un pays (attention également au modèle de votre passeport si vous passez par les USA, même en simple transit : le passeport électronique est quasi obligatoire, et il faut compter 5-6 semaines en moyenne pour une demande ou renouvellement).
- Visas : attention aux validités limitées.
o Vietnam : à faire en France, via l'ambassade ou via www.action-visa.com (86€, disponible en 10 jours).
o Laos : faisable sur place (estimé à 40 euros).
o Cambodge : faisable sur place (estimé à 20 euros).
o Indonésie/Bali : taxe d'entrée autour de 25 euros, à faire sur place.
o Australie : ETA visa électronique (on l'obtient avec son passeport dans l'agence ou l'on a acheté ses billets (gratuit et c'est l'agence qui fait tout).
o Pas besoin de visa pour la Nouvelle-Zélande et en Amérique du Sud.
- Certificat d'assurance et de rapatriement sanitaire (j'opte pour la solution Globe-trotteur de chez Mondial Assistance ... merci Emmanuel pour le bon plan ...en espérant que tu n'auras pas à venir me chercher !)
- Billets d'avion
- Photos d’identité
- Traveler's chèques
- 2 cartes de paiements (Visa Premier)
- Espèces en petites coupures : uniquement en dollars (billets de 1, 5 et 10)
- Photocopies couleur de tous les documents : Passeport, CNI, Visa, billets d'avions.... à protéger sur housse plastique et à conserver sur soit ou dans un endroit sûr
- Stockage sur PC personnel + clé USB + Boite Mail + Copie sur le PC des parents en France de tous les documents après les avoir scannés (avec les photocopies, la clé USB et le Net on a un maximum de sécurité pour les papiers).
- Autres documents divers à scanner au cas où :
o Derniers bilans sanguins
o Ordonnances diverses (des fois qu'un douanier vous prendrai pour un trafiquant de médicaments !)
o Acte de naissance
o Facture EDF / France Télécom (normalement on n'en n'a plus besoin, mais on ne sait jamais)
o Quittance de loyer / titre de propriété
LE MATERIEL TECHNIQUE
- 1 grand Sac à dos (70l) avec sac bandoulière détachable pour balades ville (10l) : le mien sera un Deuter 70 (195€, trouvé et testé au Vieux Campeur à Paris), très pratique avec son ouverture facon valise et sa housse de protection des sangles. Point important pour le choix d'un sac : accessible par le haut comme par le bas (critère à ne pas négliger pour éviter de vider son sac pour trouver le truc dont on a besoin mais qui sera forcément coincé au fond !!!)
- 1 petit sac à dos (30l) : j'ai opté pour le modèle Recon de "The North Face" (75€), multi-rangements, léger et spacieux puisque qu'il hébergera la fine sacoche de mon ordinateur portable
- Montre antichoc, avec alarme sonore + Boussole + Baromètre + Altimètre
- Paire de Jumelles avec étui
- Calculatrice avec convertisseur multi-devises
- 1 réveil de voyage
- Fournitures :
o Cahier/book pour notes, dessins, ...
o Post-it
o Photos de la famille + sa maison + son pays
- Guides de voyage
- Guide de conversation Anglais + Espagnol
- Camping :
o 1 Couteau suisse (merci aux collegues de bureau pour le cadeau de départ ...!!)
o 1 porte clé ultrason anti-moustiques (...aussi un cadeau de départ...)
o 1 Cuillère + fourchette + couteau + assiette + mug plastique rigides
o Sacs de couchage + drap de soie (le fameux "sac à viande")
- Sommeil
o Moustiquaire imprégnée
o Oreiller gonflable
o Bouchon oreilles anti-bruit (type Ear ou Quies)
o Masque de sommeil (le même qu'on vous donnera dans l'avion)
- Sacoche en soie pour garder tous les documents important sur soi
- 10 mètres de corde multi-usage
- Extenseur ou sangle réglable (pratique pour sécuriser le sac à dos quand il sera mis sur le toit d'un bus)
- Mini-tube de lessive à la main
- 6 pinces à linges
- Epingles à nourrice
- 1 planisphere papier
- Couverture de survie
- Kit de réparation (fil, aiguilles, ruban adhésif)
- Lampe frontale avec une pile de rechange
- Mini lampe torche avec une pile de rechange
- Bougies
- 1 Briquet + 1 petite boite d'allumette
- 3 Cadenas avec code
- 1 Antivol à code avec câble acier extensible
- 1 cape de pluie avec protection sac à dos
- Petit parapluie
- Sacs plastique de congélation avec zip (pour protéger papiers + électroniques + fragiles)
- Sifflet
- Miroir de poche
- Elastiques
- 1 serviette à séchage rapide
- Lunettes de soleil + tissu de nettoyage + boitier rigide
- 1 rouleau Papier toilette
- Petit porte-monnaie
- Balle de squash ou bouchon caoutchouc qui bouche l'évier pour la lessive
- Petite brosse à récurer
- Petite fiole de détachant universel
LE MATERIEL MULTIMEDIA
- Appareil Photo numérique
o Piles rechargeables de rechange
o Chargeur de batterie
o Cable de transfert photo
o Carte Mémoire forte capacité (je l'achèterai à mon arrivée à Bangkok)
- Ordinateur PC Portable
o Housse de protection + papier à bulle à l'intérieur pour emballer le PC
o Clé USB 2Go
o CD et DVD pour graver
o Adaptateur multi-prises tous pays (un Kit pratique existe chez Surcouf à Paris)
o Webcam
o Copie de la facture du PC (important pour prouver qu'il vient de France et éviter des débats inutiles avec les Douanes)
- Lecteur MP3 Ipod
o Cable Ipod
o Chargeur indépendant
- Téléphone portable
o Chargeur
o Copie des N° de téléphone principaux + Copie de carte SIM, dans votre espace SFR favori !
VETEMENTS ET CHAUSSURES
Avant de partir :
> Imperméabiliser les vêtements et chaussures
> Les laver dans une solution anti-moustique
- Chaussures
o 1 paire de grosses chaussures de rando
o 1 paire de chaussure de basket pour balade en ville
o 1 paire de tong légère ou de sandales
- Vêtements chauds
o 1 Veste étanche en Gore-tex déperlant
o 1 pull polaire en polartec
o 4 paires de chaussette de marche Coolmax
o 1 fuseau sport (peut aussi servir de pyjama dans certains cas)
- Vêtements légers / aventure
o 2 Pantalon baggy multi-poche transformable en short ou pantacourt, avec séchage rapide
o 2 bermuda multi-poches
o 3 mini paires de petites chaussettes pour baskets
o 3 tee-shirts manche courtes + 2 teeshirt manches longues
o 1 casquette
o 1 ceinture solide
o 2 chemises séchage rapide
- Vêtements normaux
o 1 Jean
o 1 chemise blanche et 1 chemise noire (pour les soirées de l'ambassadeur !)
o 1 paire de chaussette
- Vêtements plage
o 1 Short de bain
o 1 Maillot de bain
o 1 Tee-shirt néoprène (pratique pour le surf + snorkelling + baignades rivieres) : selon place disponible dans le sac
- Sous -vêtements
o Rasoir et lames
o Rasoir électrique + cable
- Hygiène
o Déodorant
o Parfum (...ben oui c'est pas indispensable, là c'est un choix perso)
o Crème hydratante
o Coupe-ongles
o Ciseaux
o Pince à épiler
PHARMACIE
o Voir le focus dans la rubrique "Santé" de mon blog