Au bord du lac Titicaca

Pérou - islas uros
de Alexandre, le 19-05-2008

Au bord du lac Titicaca

Mercredi 14 mai 2008 à Puno
Après avoir quitté plus vite que prévu la ville frontalière de Copacabana en Bolivie la veille, me voici dans la ville de Puno toujours située au bord de l’immense lac Titicaca, mais cette fois du côté péruvien.
La ville a une atmosphère particulière ce jour en raison d’une grève nationale qui touche le secteur des transports. Ici aussi on manifeste, on scande des slogans de mécontentement, on défile dans la rue et les forces de l’ordre armées de boucliers et de fusils anti-émeute accompagnent les grévistes. Les magasins baissent le rideau par prudence. Accueil original pour ma première journée au Pérou. Je décide tout de même de visiter la ville, au charme limité malgré quelques jolis bâtiments coloniaux très colorés. Dans les rues, les femmes portent une tenue traditionnelle qui se rapproche sensiblement de celle des femmes boliviennes, avec jupes bouffantes colorées et chapeau genre Borsalino. La ville est malheureusement assez sale avec des déchets partout dans les rues, qui me rappellent le manque d’hygiène publique déjà rencontrée dans la ville d’Uyuni en Bolivie. Côté gestion de l’environnement, y’a encore beaucoup de travail !
Néanmoins, je flâne au hasard des rues en observant les couleurs des gens, les quelques échoppes de rues, les petits marchés. Je retrouve ainsi l’exotisme du voyage au bout du monde, avec un plaisir assez proche de ce que je ressentais déjà en Asie du sud-est. Toujours un plaisir de partager avec les locaux ce langage universel qu’est le sourire, pour compenser ma difficulté d’échanger avec cette langue espagnole que j’apprends progressivement.
De passage par le port, je réserve ensuite mon tour pour le lendemain vers les iles flottantes Uros et Taquille sur le lac Titicaca.

Jeudi 15 mai 2008 sur les Iles Uros et Taquille
Départ à 7h du matin avec Inka Tours (bateaux de 25 personnes, confortables, 30 soles la journée). 30 minutes plus tard, on marque un premier arrêt aux iles flottantes Uros, dans la baie de Puno. Les iles flottantes ne sont situées qu’à quelques kilomètres de la vie urbaine de Puno et ici on entre dans un autre monde, celui de la vie traditionnelle des pêcheurs du lac Titicaca, et de leur familles. Les villages sont construits sur des sortes de barges associant roseaux et bloc de terre. Les maisons ou plutôt devraient-on appeler cela des cabanes sont aussi bâties de roseaux, n’ont ni eau courante (en même temps, il y a le lac en dessous) ni électricité, et seules quelques rares cabanes ont le luxe de posséder des panneaux solaires pour disposer d’énergie suffisante pour capter la radio et même regarder la TV !
Les femmes des villages portent des tenues encore plus colorées que leur voisines citadines de Puno. Rose, bleu, rouge ou encore vert, les couleurs vives égaient le village tout comme l’accueil souriant des autochtones, qui invitent les voyageurs de passage à visiter leur lieu de vie et bien sur nous propose d’acheter leurs produits, principalement des tissages de motifs indiens, puisque le tourisme est leur principale source de revenus. Les bateaux sont également fait de roseaux, avec des figures de proue à tête de puma, un animal que les indiens pensent reconnaître dans la forme du lac sur une carte.
Après cette première escale haute en couleurs, le bateau poursuit sa route vers l’ile de Taquile, à plus de 2h de navigation, l’occasion de longer de multiples petits ilots du lac Titicaca. Le soleil brille dans le ciel totalement bleu, et au fur et à mesure de la journée les températures deviennent de plus en plus clémentes, me permettant enfin de rester seulement en tee-shirt, plaisir perdu depuis un moment avec cette vie à 4000m d’altitude.
On arrive à Taquille, petite ile de 7 kms de long qui culmine à 3950m en plein milieu du lac Titicaca. Ici vivent plus de 2000 indiens, avec un mode de vie communautaire et en autarcie. Petite balade sur le sentier qui fait le tour de l’ile, avec au loin le superbe décor des cimes enneigées des montagnes de plus de 6000m. Sur la place du village, la journée est marquée par des festivités, vraisemblablement un mariage. Les habitants sont tous vêtus du costume traditionnel, à savoir pour les hommes une chemise blanche, un gros ceinturon et un bonnet tricotés par leur soin, tandis que les femmes sont habillées d’une jupe noire surmontée d’un pull rouge ainsi que d’un voile noir pour masquer pudiquement une partie de leur visage.
Les festivités mettent en scène des vaches, des représentations du folklore local avec des sortes de sorcières se livrant à des incantations autour de mixtures fumantes à base de feuilles de coca.
Le spectacle est très joli à voir, mon seul regret est de voir les effets grégaires du comportement touristique, avec tous ces gringos qui se mêlent sans complexe aux défilés des habitants. Autre effet néfaste du tourisme, les habitants notamment les enfants prennent l’habitude de demander une pièce de 1 Sol (25 centimes d’euros) pour se faire prendre en photo. On n’est pas au zoo, et comment le touriste irresponsable peut-il créer et entretenir de telles habitudes, que malheureusement j’ai déjà souvent rencontrées notamment en Asie. Délicat sujet que celui de la prise de photo des personnes, sachant qu’une fois revenus dans nos pays occidentaux, c’est une manière de témoigner de la vie différente des habitants d’ici. A chacun d’être le plus discret et respectueux possible, sans créer ces habitudes néfastes de payer pour photographier : c’est tellement plus agréable d’essayer de parler un minimum avec la personne qu’on souhaite photographier en gros plan.
Le voyage du retour sera une belle balade de 3h sur le lac, à profiter des rayons du soleil sur les paysages des iles. Une belle journée tintée d’exotisme à l’indienne.

10/08/2008 : Tout a une fin ...et un autre debut....
08/08/2008 : Derniers jours a Madrid
04/08/2008 : Avant-derniere etape du periple, sous le soleil du Mexique
24/07/2008 : Au Costa Rica, une destination pour les amateurs de surf et de nature...
30/06/2008 : 3 semaines en Equateur, derniere etape dAmerique du Sud avant de m'envoler vers l'Amerique centrale
17/06/2008 : Aventures amazoniennes dans le Parc de Manu
01/06/2008 : A la decouverte de la mysterieuse cite Inca
25/05/2008 : La douceur de vivre d'Arequipa et la beauté du Canyon de Colca
13/05/2008 : Copacabana et la Isla del Sol
05/05/2008 : En Bolivie au coeur de l'Amerique du Sud profonde
29/04/2008 : A la decouverte du desert d'Atacama
17/04/2008 : Sur l'ile des Moais
07/04/2008 : 10j dans des lagons de reve
26/03/2008 : 3 semaines et demi chez les Kiwis !
03/03/2008 : 10 jours sur le "Caillou"

Perou - Taquille - Lac Titicaca - Uros - iles flottantes - Au bord du lac Titicaca - Pérou - islas uros -