Fin de l'aventure au Vietnam, la 4eme etape du periple
Vendredi 23 novembre a Hanoi
Decollage en debut d'apres-midi de Luang Prabang a destination du Vietnam, le 4eme pays de mon periple. 50 minutes de vol plus tard (au lieu de 24h en bus!), j'atteris a Hanoi, la capitale du Vietnam. L'aeroport est tres moderne, le temps d'apercevoir un avion Air France pour me rappeler mon pays, et je prends un bus a destination de la capitale, tres facile a trouver et seulement 2 USD.
Premiere impression sur les routes : la sortie de l'aeroport me rappelle celle de Bangkok, avec des panneaux publicitaires gigantesques partout et surtout du monde plein les routes. Normal, il y a ici 86 millions d'habitants contre seulement 6 millions au Laos. Le pays du chapeau conique justifie bien sa reputation puisqu'il y en a partout, tout comme les motos. Hanoi est incroyable avec son trafic de motos : ca klaxonne dans tous les sens, c'est une vraie fourmiliere, qui s'agite de partout dans une sorte de bordel qui a l'air plus organise qu'il n'y parait, ou chaque conducteur passe a quelques millimetres de son voisin, sans que cela gene personne. La traversee des rues par les pietons releve souvent de la tentative de suicide, il faut avoir ses yeux partout et etrangement traverser au ralenti. Les rues sont tres animees, cela me rappelle un peu un melande de Bangkok et de Phnom Penh, mais en legerement plus propre que cette derniere. Les marches sont un vrai bazar ou l'on trouve de tout pour s'habiller ou s'equiper a des prix incroyablement bas. Je passerai ici 3 jours avant de partir vers la magique baie d'Halong
Samedi 24 et Dimanche 25 a Hanoi.
Je retrouve Glen, l'australien que j'avais recontre 2 semaines plus tot au Laos et on part a la decouverte de la ville. On loge dans le centre historique d'Hanoi, a 2 pas du lac Hoan Kiem, le coeur touristique d'Hanoi. L'animation est intense, les chapeaux coniques des femmes et les casques verts des hommes sont a tous les coins de rue. Les femmes portent leurs fruits tantot sur la tete, tantot dans leur espece de paniers a balancier poses sur leur epaule a l'aide d'une solide barre en bois. Les charges semblent parfois tellement imposantes et lourdes qu'on se demande comment elles arrivent a les porter avec leur petit gabarit.
La rue est un spectacle de chaque instant, et les Vietnamiens rivalisent d'idees insolites pour charger au maximum les quelques 2 millions de mobylettes qui circulent dans la seule ville d'Hanoi. Ca passe par les vases geants en porcelaine, les meubles, les caisses d'oeufs ou de biere, les enormes sacs de textile ...tout et n'importe quoi du moment qu'il faut transporter sa marchandise.
Des rencontres insolites, des sourires aussi attachants que deconcertants et qui ont souvent leur place dans le betisier des dentistes, des dialogues de sourds avec les marchandes sur les marches. Chaque pas est une merveille pour nos yeux d'occidentaux. Les vietnamiens travaillent tout le temps, sans arret, on est ici a l'epoque de la debrouille et du commerce, on fait tout pour faire vivre sa famille, le plus souvent avec le sourire. Nous sommes partis a la decouverte du Hanoi profond, nous enfoncant dans des ruelles a l'ecart des sentiers touristiques ou la vraie vie locale est faite d'odeurs puissantes, de petites gargotes de rue ou on mange de tout, a tout heure, sur des tables de fortune assis sur des chaises de poche, avec les plats qui mijotent dans tous les coins au dessus des feux de charbon. On se lance dans la degustation de ce qui semble etre les friandises locales, des plats de gelatine avec ce que je qualifierai sans etre vraiment sur de fruits confis multicolores. Toujours est-il que malgre l'air peu engageant et la texture qui ressemble a du blanc d'oeufs visqueux, on arrive a avaler cette douceur sucree qui tombe comme une brique sur nos estomacs, de quoi nous donner l'energie necesaire pour poursuivre notre aventure urbaine. On restera ensuite plus de 2h sur le pont Long Bien, le symbole de la ville, pour remplir nos appareils photo d'images les plus insolites les unes que les autres (a venir sur le blog)
Du lundi 26 Novembre 2007 au mercredi 28 novembre 2007 la baie d'Halong
Depart matinal pour visiter la baie, avec (infos pour les prochains voyageurs)un forfait de 42 a 56 USD pour 3 jours-2 nuits vendus dans tous les "Sinh Cafe" d'Hanoi. La formule se revelera tres pratique et plus avantageuse que de devoir tout organiser par soi meme : faut juste avoir la chance de tomber sur un bateau ou tout fonctionne bien. Le temps est clair sous le soleil, et la baie est d'une pure beaute, avec des pains de sucres partout, et un coucher de soleil somptueux qui font vite oublier la surexploitation commerciale du site. Je passe la premiere nuit sur l'Ile de Cat Ba au milieu de la baie avant de passer la suivante sur un bateau en mer. Le bateau s'averera assez peu confortable avec une douche qui ne marche pas, mais ca fait partie des aleas du voyage. Les rencontres sympa sur le bateau compense le manque de confort. Le cocher de soleil est superbe et la baie tres calme au matin.
Je reviens le mercredi sur Hanoi pour y prendre un bus de nuit, avec des couchettes. Assez amusant de se retrouver reellement allonge sur des matelas dans le bus, et comme le chauffeur roule a la vietamienne, c'est a dire klaxon en permanence, musique a fond et sur une route un peu cabosse, trouver le sommeil quand on fait des bonds tous les 100m n'est pas evident !
Jeudi 29 Novembre 2007
Arrivee a Hue a 8h du mat, juste apres avoir profiter du superbe lever de soleil d'un orange intense. 10 minutes pour trouver mon hotel a 10 USD, j'y savoure mes premiers pains au chocolat depuis mon arrivee en Asie : inutile de dire qu'il avait un gout particulierement bon ! Je file ensuite avec une moto taxi (7 USD la journee) explorer le site des tombeaux imperiaux dans la campagne environnante. Hue est une ville calme par rapport a Hanoi, avec seulement 400 000 habitants, meme si eux aussi sont accros au xlaxon. Les sites sont paisibles, on y sens l'influence chinoise dans les temples et les sculptures, et japonais dans les superbes jardins pleins d'arbres, et le silence y est reposant.
Du vendredi 30 Novembre au dimanche 2 decembre a Hoi Han
Depart a 8h avec 4h de route pour parcourir 130 kms, avant d'arriver dans cette petite bourgade du centre du Vietnam, en bord de mer. L'ambiance est particuliere ici, avec beaucoup moins de monde que les villes precedentes et une architecture pleine de vieilles maisons coloniales, hautes de seulement 3 a 4 etages, avec des facades tres colorees, certaines defraichies faisant penser aux villas qu'on peut voir a Cuba a La Havane. La ville est aussi specialisee dans la fabrication de vetements sur mesure a des prix tres abordables, donc pour les amateurs c'est l'endroit ideal pour se faire tailler un short ou un costume. Je profite des journees ensoleilles pour flaner dans la ville qui se parcoure tres vite, et je loue une moto pour visiter la Montagne de Marbre, un site agreable avec quelques bouddhas dans des grottes. Puis je fais une pause dejeuner sur une plage quasi deserte, le temps de profiter d'une copieuse assiette de riz sous une paillote face a la mer de Chine et sous le soleil...l'hiver francais me semble bien loin ! Le lendemain, petite balade tranquille pour visiter les ruines de My Son avant de prendre un bus de nuit pour Na Trang, la ville suivante a 500 kms de Hoi An, egalement en bord de mer.
Lundi 3 et Mardi 4 decembre a Nha Trang
Apres 12h assis dans un bus de nuit toujours aussi fan de xlaxon, j'arrive a 6h du matin a Nha Trang, ou une moto de mon nouvel hotel passe me prendre. Le temps d'une sieste matinale pour recuperer de cette nuit de bus, je file ensuite a la plage situee a 100m de l'hotel pour aller profiter des 6 kms de sable fin sous le soleil. Ca fait du bien de faire une petite pause dans ce voyage riche en visites L'apres-midi se poursuit sous le signe de la detente avec ma premiere experience des bains de boue dans les thermes de Nha Trang : etonnant, amusant et cense etre bon pour la peau. Les chutes d'eau chaude des thermes completent ce tres agreable moment de bien-etre. Les bons cotes du voyage...le tout pour 2,50 euros.
Le lendemain, balade en bateau dans la baie de Nha Trang, histoire de prendre le temps de ne pas faire grand chose, avant de partir vers une autre ville plus au sud, a Dalat dans les montagnes.
Mercredi 5 et Jeudi 6 decembre a Dalat
Pour changer de decor, je file dans les montagnes de Dalat, un decor qui a des airs d'Alsace et de Vosges, avec des montagnes de moyenne altitude de 1500 a 2000 m parsemees de forets de pins et de lacs. Un autre visage du Vietnam, avec toujours les eternels chapeaux coniques, et puisqu'on est dans les montagnes, la temperature se fait plus fraiche autour de 20 degres, un climat qui fait transformer les vietnamiens en bibendum Michelin avec toutes les couches de blousons, pulls, bonnets de laine et gants. Des vrais airs de sport d'hiver mais sans la neige et surtout sans le climat de nos alpes. Un peu frileux les vietnamiens par 20 dg !
Je me ballade en moto dans les environs, les routes sont calmes, le decor verdoyant, les maisons ont des airs francais, on y trouve meme une tour Eiffel en plusieurs version et le Moulin Rouge. L'etape sera agreable et 2 jours suffisent.
Vendredi 7 decembre au Dimanche 9 decembre a la plage de Mui Ne
De retour vers la chaleur avec une pause plage A Mui Ne, petite station balneaire tranquille au bord de la mer de Chine. Une fois ma chambre a 8 USD trouvee, je loue une moto pour aller decouvrir les dunes de sable rouge, un lieu etonnant aux airs de desert nord africain. Le coucher de soleil y a quelque chose de magique. Le lendemain matin, je roule 40kms a moto pour aller voir les dunes de sable blanc, avec une oasis au milieu. Le site est desert, je suis seul a fouler le sable balayé par le vent puissant, la chaleur y est intense, rendant plus fort le sentiment d'etre au Sahara.
L'apres-midi, l'appel du vent se fait sentir et je fais ma premiere apres-midi de windsurf, tres sympa. Cette pause plage est si agreable que finalement je prolonge d'une journee. Le rythme de mon voyage est assez intense et une journee de repos commence a se faire sentir.
Lundi 10 au Vendredi 13 Decembre a Saigon
Ultime etape de ce circuit vietnamien, j'arrive dans cette capitale economique de plus de 8 millions d'habitants. Le contraste avec le reste du pays est saisissant : partout des immeubles, des enseignes lumineuses, une foule de motos (3 millions) et le concert de xlaxons associes. Les rues sont animees tard le soir, les chapeaux coniques sont presents mais beaucoup moins que dans la traditionnelle Hanoi. Cette ville est trepidente, attirante, dynamique, on y sens que le commerce y tient une place determinante pour le pays. J'ai la chance d'y retrouver de nombreux voyageurs rencontres tout au long de mon etape vietnamienne, et une derniere occasion de passer une soiree ensemble avant de prendre des routes divergentes. Le voyage reserve parfois de belles rencontres....
Pour une fois, je fais moins de visites de site, preferant flaner au gre des rues, marquer des pauses dans des lieux de vie agreables, prendre le temps d'apprecier toutes les facettes de cette derniere etape. Je quitte le pays apres 3 semaines de voyage tres agreable, et une fois de plus je ressens cette impression de temps qui passe trop vite, et de ne pas en avoir eu assez pour profiter plus longuement des meilleurs moments. La vie est belle, je profite chaque jour du meilleur de ce qu'elle m'offre, pour me construire des souvenirs uniques. Prochaine destination : une courte escale a Hong Kong.
je suis de retour a Paris, après 2 semaines terrible au vietnam....dure, dure !!!!
Mais je reviens avec une certitude, celle de suivre tes pas pour un tour du monde l'an prochain.
j espère que tout se passe bien pour toi, ca à l'air, je revis mes vacances en te lisant....
Mon mail : geoffroy.journaud@hotmail.fr
bonne route et a bientôt
ghislain Content de voir que tout se passe bien. Je t'envie beaucoup à découvrir le monde et à faire des belles après midi plage et massage de boue. Profite bien...
Prends soin de toi.
ghislain Je ne sais pas si le premier message a marché.
Je te disais que j'étais content d'avoir de tes nouvelles et de voir que tout se passait bien. Je t'envie un peu avec des après midi plage et bain de boue. Profite bien et prends soin de toi.
Joel Salut Alex,
content de voir que tout va bien pour toi. Petit veinard, apres la greve, on a eu froid de canard puis la pluie...
Bref, profites-en bien !
Tes photos sont tres sympas. Ai pas reussi a voir tes videos (vais re-essayer).
A
Alexandre Salut Geoffroy
Tu n'as pas laisse ton adresse email sur le site donc donne la moi afin qu'on puisse echanger. je suis en ce moment a Hue et je descend sur Hoi Han puis Na Trang. A bientot. Alexandre
geoffroy salut alex,
tu te souviens de moi ? le francais que t as rencontre a hanoi lors de ton premier jour....et qui partait a SAPA avec les espagnols. Sapa est tres sympa, paysage montagneux et plateaux de rizieres magnifiques, si t as le temps va y jeter un oeil, ca vaut le coup. Sinon, on s est rate de peu car je suis arrive hier a cat ba...je pars vendredi matin pour ninh vinh, site de tom cuc alors si t es dans le coin fais moi signe